recette des pains d'epices :
350 g de miel(parfum fort de preference)
100 g sucre
100 g beurre
1 oeuf
1 zest de citron
1 c soupe de cacao
3 c café mélange d'épice
( cannelle, clou de girofle, cardamone, muscade,coriandre,gingembre,anis étoilé)
1 c café bicarbonate de soude( en pharmacie)
1 c soupe d'eau
500 g farine
pommes ( sauf golden)
boites en fer
chauffer le miel, sucre et beurre à feu doux jusqu'à dissolution du sucre.
laisser tiedir. ajouter oeuf, zest citron, cacao et épices.
dissoudre le bicarbonate dans l'eau. l'ajouter au mélange ainsi que la farine.
pétrir pour obtenir une pate legerement ferme. faire une boule et laisser reposer une nuit a température ambiante, sous film plastique
le lendemain : pétrir sur un plan de travail fariné. abaisser les formes ( saint nicolas, sapins ou formes a sablés) sur 2 mm
decouper les formes et cuire sur tole farinée 10 à 20 mn ( selon la taille de la forme) à 180 °c
faire secher sur une grille
mettre dans une boite en fer avec des quartiers de pomme pendant environ 5 jours minimum.
une fois mouelleux on peut mettre un glacage (facultatif) et les manger !!
le melange d'epice etant une formule perso, les proportions ne sont pas indiquées
moi j'ai mis la meme dose pour chaque sauf moins de muscade
j'ai mixé le tout au moulin a café et ca me fait une poudre pour plusieurs année.
traditionnellement la forme est un sapin ou un st nicolas mais on peut faire style sablés a l'emporte piece